메뉴 건너뛰기

주메뉴 바로가기

컨텐츠 바로가기

하단메뉴 바로가기

서울기술교육센터

캠퍼스 story
검색어 입력

개인정보처리방침

email 페이스북 트위터 인쇄

> 이용안내 > 개인정보처리방침

대한상공회의소 인력개발사업단 (이하“사업단”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집‧보유 및 처리되고 있습니다. 또한 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보장하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

사업단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

 

  1. 직업교육훈련 서비스 제공

훈련생모집, 학적관리, 훈련비용지원, 출결관리, 성적관리, 증명발급, 취업알선, 만족도조사, 홍보책자발송, 상담예약, 커뮤니티 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  2. 청년·장년취업인턴 서비스 제공

취업알선을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  3. 산업체 우수강사/취업지원관 서비스 제공

취업알선을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  4. 인터넷원격교육 및 학점은행 서비스 제공

수강신청, 교육확인, 증명발급 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  5. 정보주체 권리보장

방문객을 위한 게시판을 이용하여 개인 식별, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 불만처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  6. 서비스 개선

홈페이지 오류신고 결과에 대한 회신 및 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 사업단은 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

개인정보의 처리 및 보유기간을 나타낸 표
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1

실업자교육훈련

응시자정보

직업능력개발법 시행령 제52의 2

정보주체동의

실업자교육훈련생 선발 5년
2

실업자교육훈련

훈련생정보

직업능력개발법 시행령 제52의 2

정보주체동의

실업자교육훈련업무처리
(개인식별,훈련생관리,훈련생비용지원,출결관리,증명서발급,취업관리)

영구

3

재직자교육훈련

수강신청자정보

직업능력개발법 시행령 제52조의2
고용정책기본법 시행령 제43조의2
정보주체동의
재직자교육훈련생 선발 5년
4

재직자교육훈련

수강자정보

직업능력개발법 시행령 제52조의2
고용정책기본법 시행령 제43조의2
정보주체동의
재직자교육훈련업무처리
(개인식별,훈련생관리,훈련생비용지원,출결관리,증명서발급)
영구
5
구인요청 기업담당자정보
정보주체 동의 구인알선 1년
6

교육훈련증명발급

신청자정보

정보주체 동의 발급결과 메시지 알림

발급처리완료후

1개월

7

홍보책자우편발송

요청자정보

정보주체 동의

교육훈련과정안내 및

홍보책자발송

5년
8 상담예약 요청자정보 정보주체 동의 교육훈련과정상담 5년
9

홈페이지오류

신고자정보

정보주체 동의 홈페이지오류처리 결과알림

오류처리완료후

1개월

10 청년˙장년인턴 신청자정보 고용정책기본법 시행령 제43조의2
정보주체동의
취업지원 5년
11

우수강사/취업지원관

신청자정보

정보주체 동의 사업문의
취업지원
회원 탈퇴시까지
12 우수강사/취업지원관 채용정보 정보주체 동의 채용인력관리 사업종료후 3년
13

우수강사/취업지원관

사업참여학교 담당자정보

초·중등교육법시행령 제104조의7 구인알선 사업종료시까지
14

인터넷원격교육(이학당)

회원정보

정보주체 동의

교육 수강신청, 교육확인 및

증명발급

회원

탈퇴시까지

15 학점은행 교육생정보 학점인정등에 관한법 시행령 제19조의2
정보주체동의

교육 수강신청,

교육확인 및 증명발급

영구
16 파트너훈련기관 담당자정보 직업능력개발법시행령 제52조의2 컨소시엄 훈련사업 운영 협약해지시까지

 

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 사업단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  3. 정보주체 또는 법정대리인의 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우

      로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공

      하는 경우

  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를

      수행할 수 없는 경우

  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

② 사업단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  1. 실업자교육훈련 훈련생정보

개인정보를 제공받는 자 : 고용노동부 한국고용정보원, 구직알선기업체

제공받는 자의 개인정보 이용목적: 실업자교육훈련 업무처리 및 취업알선

제공하는 개인정보 항목: 고용노동부 한국고용정보원(성명 주민등록번호), 구직알선기업체(이력사항)

제공받는 자의 보유 및 이용기간: 고용노동부 한국고용정보원(영구), 구직알선기업체(목적달성시까지)

 

  2. 재직자교육훈련 수강자정보

개인정보를 제공받는 자: 고용노동부 한국고용정보원, 소속기업체, 소속 위탁운영기관

제공받는 자의 개인정보 이용목적: 재직자교육훈련 수강생 자격확인 및 교육지원

제공하는 개인정보 항목: 성명, 주민등록번호

제공받는 자의 보유 및 이용기간: 영구

 

  3. 청년인턴 신청자정보

개인정보를 제공받는 자: 고용노동부, 구인기업

제공받는 자의 개인정보 이용목적: 구직신청자 자격확인 및 취업지원

제공하는 개인정보 항목: 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 최종학력, 현재직업상태, 구직직종, 이력사항, 경력

제공받는 자의 보유 및 이용기간: 5년

 

  4. 장년인턴 신청자정보

개인정보를 제공받는 자: 고용노동부, 구인기업

제공받는 자의 개인정보 이용목적: 구직신청자 자격확인 및 취업지원

제공하는 개인정보 항목: 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 최종학력, 현재직업상태, 구직직종, 이력사항, 경력

제공받는 자의 보유 및 이용기간: 5년

 

  5. 우수강사/취업지원관 신청자정보

개인정보를 제공받는 자: 사업참여학교

제공받는 자의 개인정보 이용목적: 신청자 정보 관리

제공하는 개인정보 항목: 성명, 성별, 생년, 이메일주소, 휴대전화번호, 경력년수, 학력, 경력, 보유자격, 교원자격증, 컴퓨터활용능력, 전수가능기술, 이력서, 자기소개서

제공받는 자의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시까지

 

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 사업단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보업무를 위탁받는자 내용 위탁기간을 나타낸 표
순번 위탁받는 자 위탁업무의 내용 위탁 기간
1 ㈜하나은행 교육수당지급 2016.01.01. ~ 2016.12.31
2 ㈜유니진정보 대상상의HRD시스템 유지보수 2015.09.01. ~ 2016.08.31
3 ㈜퓨전네트워크컨설팅 네트워크유지보수 및 시스템 운영지원 2015.01.01. ~ 2016.12.31
4 ㈜인포뱅크 문자메세지 발송대행 2016.01.01. ~ 2016.12.31
5 ㈜LIG손해보험 재해보험 가입 2016.01.01. ~ 2016.12.31

 

② 사업단은 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항

  2. 개인정보의 기술적‧관리적 보호조치에 관한 사항

  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

위탁업무의 목적 및 범위

재위탁 제한에 관한 사항

개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항

위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항

법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 사업단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구

  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  3. 삭제요구

  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 사업단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 사업단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[시행규칙 별지 제11호] 위임장

 

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  사업단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보파일 개인정보항목을 나타낸 표
순번 개인정보파일 명칭 개인정보 항목
1 실업자교육훈련 응시자정보 (필수) 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 추가연락처, 이메일, 주소, 최종학력, 병역관계, 혼인여부, 우선선발, 취업이력, 실직기간, 사진
2 실업자교육훈련 훈련생정보 (필수) 성명, 사진, 주민등록번호, 휴대전화, 추가연락처, 이메일, 주소, 최종학력, 혼인여부, 우선선발, 취업이력, 실직기간, 병역사항,성적정보  
(선택) 개인상담내용, 신체발달상황(신장,흉위,체중,시력,혈액형), 성격, 최종경력, 입학전 병력, 계좌번호, 교우관계, 이성관계, 상벌사항,
- 보호자정보(성명, 본인과의관계, 휴대전화번호, 주소, 직업, 추가연락처)
- 가족관계(성명, 관계, 생년월일, 직업, 휴대전화번호)
3 재직자교육훈련 수강신청자정보 (필수) 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 고용형태, 학력정보, 은행명, 계좌번호
4 재직자교육훈련 수강자정보 (필수) 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 고용형태, 학력정보, 은행명, 계좌번호
5 구인요청기업 담당자정보 (필수) 성명, 이메일주소, 휴대전화번호
6 교육훈련증명발급 신청자정보 (필수) 휴대전화번호
7 홍보책자우편발송 요청자정보 (필수) 성명, 핸드폰, 주소
8 상담예약 요청자정보 (필수) 성명, 핸드폰
9 홈페이지오류 신고자정보 (필수) 성명, 핸드폰
10 청년˙장년 인턴 신청자정보 (필수) 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일주소, 최종학력, 현재직업상태, 구직직종
(선택) 이력사항, 경력
11 우수강사/취업지원관 신청자정보 (필수) 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 출생년도, 이메일, 연락처
(선택) 경력년수, 학력, 경력, 보유자격, 교원자격증, 컴퓨터활용능력, 전수가능기술, 이력서, 자기소개서
12 우수강사/취업지원관 채용정보 (필수) 성명, 취업처, 채용분야, 출생년도, 성별, 채용형태, 계약기간, 평가점수
13 우수강사/취업지원관 사업참여학교 담당자정보 (필수) 이름, 휴대폰
14 인터넷원격교육(이학당) 회원정보 (필수) 아이디, 성명, 생년월일, 성별
(선택) 이메일주소, 핸드폰번호, 회사명, 부서명, 학력
15 학점은행 교육생정보 (필수) 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 주소
(선택) 일반전화번호, 주민등록번호
16 파트너훈련기관 담당자정보 (필수) 성명, 연락처,(일반, 휴대폰), 이메일

 

 

제7조(개인정보의 파기)

① 사업단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고

      있습니다.

개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

 

  2. 파기방법

      사업단은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장

      된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 사업단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 내부관리계획 수립 및 시행

사업단은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준 고시’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

  2. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  3. 접속기록의 보관 및 위‧변조

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  4. 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

 

 

제9조(개인정보 보호책임자)

① 사업단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자를 나타낸 표
구분 담당부서 성명/직위 연락처 이메일
분야별 책임자 운영관리팀 하인수/팀장 02-6050-3575 insuha@korcham.net
분야별 담당자 능력지원팀 이한규/과장 02-6050-3912 lhg7598@korcham.net

 

② 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 사업단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

 

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 사업단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 운영관리팀

담당자 : 이한규

연락처 : 전화번호 02-6050-3912, 이메일 lhg7598@korcham.net

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  ▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)

  ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016. 3. 15.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다

 

  ▶ 이전개인정보처리방침 보기 (2015. 06. 25 ~ 2016. 3. 14)

 

 

만족도 평가

페이지 내용, 사용편의성에 대한 만족도를 평가해 주세요.

평 가
담당부서 :
지능정보(태원귀)
전화번호 :
02-6050-3136